«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять…»

Сегодня, 4 июля 2019 г., исполняется 85 лет со дня смерти великой женщины. Женщины, которая вошла в историю. Женщины, чье имя абсолютно точно упоминается ежедневно в самых разных уголках земного шара. Женщины, которая смогла совмещать работу, любовь и материнство. И при этом была успешна на каждом из этих поприщ. Имя этой женщины – Мария Склодовская-Кюри. В день памяти мадам Кюри Gazeta Petersburska предлагает вашему вниманию ее цитаты и высказывания. Мы условно разделили их на три блока: о науке, о жизни, о любви. А в конце статьи вы найдете некоторые интересные факты из биографии этой гениальной женщины-ученого.  

Мария Склодовская-Кюри о науке

  • Люди не смотрят на то, что уже сделано, а лишь на то, что осталось сделать.
  • В науке мы должны интересоваться вещами, а не личностями.
  • Наука — это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник: это ребенок, лицом к лицу столкнувшийся с явлениями природы, действующими на него как волшебная сказка.
  • Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
  • Как люди могут только думать, что наука сухая область? Есть ли что-нибудь более восхитительное, чем незыблемые законы, управляющие миром, и что-нибудь чудеснее человеческого разума, открывающего эти законы? Какими пустыми кажутся романы, а фантастические сказки – лишенными воображения сравнительно с этими необычайными явлениями, связанными между собой гармоничной общностью первоначал, с этим порядком в кажущемся хаосе.

Мария Склодовская-Кюри о жизни

  • Секрет успеха – не торопиться.
  • Как видно, никому из нас жизнь легко не даётся. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе. Нужно верить, что ты на что-то ещё годен, и этого «что-то» нужно достигнуть во что бы то ни стало.
  • Каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества.
  • Когда я чувствую себя совершенно неспособной читать книгу продуктивно, я начинаю решать алгебраические и тригонометрические задачи, поскольку они не терпят погрешностей внимания и возвращают уму прямой путь.
  • Я не верю в то, что в нашем мире может исчезнуть страсть к риску и приключениям. Если я вижу около себя что-либо жизнеспособное, то это как раз дух приключений, который кажется неискоренимым и проявляется в любознательности. Мне кажется, что это первичный инстинкт человечества: я не знаю, как могло бы человечество продолжать своё существование, если бы у него не было этой страсти, так же как не мог бы существовать человек, совершенно лишённый памяти. Любознательность и дух приключений, конечно, не исчезают.

Мария Склодовская-Кюри о любви

  • Только в молодости можно читать грустные, тяжёлые романы.
  • Люди, так живо чувствующие как я, и не способные изменить это свойство своей натуры, должны скрывать его как можно дольше.
  • Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует.
  • Муж у меня – лучшего даже нельзя себе вообразить, это настоящий божий дар, и чем дольше живем мы вместе, тем сильнее любим друг друга.
  • Всё сложилось так и даже лучше, чем я мечтала в момент нашего союза. Во мне всё время нарастало восхищение его исключительными достоинствами, такими редкими, такими возвышенными, что он казался мне существом единственным в своём роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности, которые находишь и в себе, и в других и осуждаешь снисходительно, а всё же стремишься к бо́льшему совершенству, как идеалу.

Интересные факты

  • В период Первой мировой войны, узнав, что полевые госпитали лишены рентгеновских установок, которые могли бы облегчить лечение и спасти жизни многих солдат, Мария Кюри, при финансовой поддержке Союза женщин Франции, начинает создавать “радиологические автомобили”. В обычные машины устанавливают рентгеновские аппараты, энергию для работы которых обеспечивает автомобильный мотор. Такие установки могут передвигаться от госпиталя к госпиталю и использоваться для обследования солдат по всей стране. В одном из таких автомобилей по Франции стала ездить сама мадам Кюри, лично помогавшая в лечении раненных. Ее старшая дочь Ирен стала ей помогать, сначала будучи её ассистенткой, а потом и отправляясь в самостоятельные поездки по госпиталям.

Мария Склодовская-Кюри за рулем радиологического автомобиля

  • Когда Ирен получила начальное образование, её мать стала задумываться о дальнейшем обучении дочери. Ей не хотелось отдавать Ирен в обычную школу, где детей, нуждающихся в движении, запирают в душных классах на долгие часы. Вместе с несколькими профессорами Сорбонны Мария создаёт своеобразный образовательный кооператив. В качестве эксперимента десять мальчиков и девочек – детей крупных учёных – каждый день ходят только на один урок, который им даёт кто-нибудь из светил науки. Среди первых учеников этой мини-школы была и десятилетняя Ирен. Уроки часто проходили прямо в лабораториях Сорбонны, где детям разрешалось не только наблюдать за опытами, но и самим проводить их. Эксперимент продлился два года. Многие из учеников этого кооператива впоследствии стали известными учёными и с теплотой вспоминали уроки, пробудившие в них интерес к науке. 

Мария Склодовская-Кюри и ее дочь Ирен

  • С 1921 года Ирен стала проводить и самостоятельные исследования, сосредоточившись на изучении полония – элемента, который в 1898 году открыли её родители и который Мария Склодовская-Кюри назвала в честь своей родины – Польши. В 1925 году Ирен Кюри защитила докторскую диссертацию, основанную на её исследованиях полония. А в 1926 году она объявила о своей помолвке с одним из самых талантливых сотрудников института, Фредериком Жолио. После свадьбы они оба взяли двойную фамилию Жолио-Кюри. Поселившись в отдельной квартире, супруги продолжили вместе работать в лаборатории мадам Кюри. Вскоре они стали проводить совместные исследования – также, как когда-то это делали Мария и Пьер Кюри. И точно так же их общая работа закончилась грандиозным успехом: в 1935 году им присудили Нобелевскую премию по химии за синтез новых радиоактивных элементов.

Мария Склодовская-Кюри (в центре) с дочерьми Ирен (слева) и Евой (справа), 1921 год

  • Младшая дочь Марии и ее супруга Пьера – Ева Дениза Кюри-Лабуисс – стала пианисткой, писательницей, журналисткой, музыкальным критиком и общественным деятелем. В 1937 году она написала биографический очерк о жизни своей матери, получивший Американскую Национальную литературную премию. С 1945 по 1949 Ева была соиздателем ежедневной вечерней газеты в Париже. А в 1952 году она была назначена специальным советником Генерального секретаря НАТО и работала на этой должности до 1954 года. В это время Ева познакомилась с Генри Ричардсоном Лабуассом-младшим – американским послом в Греции, за которого вскоре вышла замуж. В течение 15 лет Лабуасс был руководителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), а в 1965 он принял Нобелевскую премию мира, которую присудили ЮНИСЕФ за активную роль в укреплении братства между народами и мира.

Супруги Кюри: Мария и Пьер

  • Мария Склодовская-Кюри умерла ровно 85 лет назад. Но до сих пор все ее личные вещи, включая одежду, записи, мебель из ее дома, носят в себе такой уровень радиоактивности, который и сейчас может убить человека. Все эти вещи Франция назвала своим личным достоянием и поместила их в Национальную библиотеку в Париже. Каждый посетитель этой библиотеки, желающий осмотреть вещи Марии Кюри, в обязательном порядке должен подписать специальный документ, в котором говорится, что он знает о небезопасности вещей Нобелевской лауреатки. Так же в обязательном порядке все посетители должны надевать защитный костюм. Такие меры безопасности вполне объяснимы: вещи Марии буквально пропитаны радием 226. А этот элемент имеет очень длительный период полураспада – более 1,5 тыс. лет.

Мария Склодовская-Кюри в лаборатории

  • Мадам Кюри не только не боялась в открытую работать с радиоактивными элементами, но и носила на нагрудной цепочке талисман. Он представлял из себя небольшую ампулку, наполненную радием. А еще Мария всегда работала без мер предосторожности, без защитных средств. Склодовская-Кюри погребена в свинцовом гробу во французском Пантеоне – месте, где хоронят самых выдающихся деятелей Франции. Там захоронено всего две женщины, и Мария – одна из них. Ее тело перенесли туда в 1995 году. Тогда же стало известно о радиоактивности останков.

Текст и фото – Алена Куликова

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/virmagnus/doch-marii-kiuri-toje-poluchivshaia-nobelevskuiu-premiiu-59d28aa3e86a9e9a75349d96

https://citaty.info/man/mariya-sklodovskaya-kyuri

https://ru.citaty.net/avtory/mariia-sklodovskaia-kiuri/

https://www.colady.ru/zhizn-nauka-lyubov-i-tajny-marii-sklodovskoj-kyuri-stranicy-biografii.html