Второго мая Польша празднует День флага

День флага был установлен Сеймом в 2004 году. В этот день поляки с гордостью вешают флаги на улицах. Бело-красный флаг появляется повсюду. В последнее время снова пользуется популярностью бело-красный круглый бант, который в XIX веке носили повстанцы.

Выбор дня не был случайным – 2 мая 1945 года польские солдаты из 1-й дивизии Костюшко вывесили бело-красный флаг на колонне Победы в Берлине. Завоевав столицу нацистской Германии, они способствовали прекращению военных действий в Европе.

Национальный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос — верхней белой и нижней красной. В геральдике белый (серебряный) цвет символизирует безукоризненную чистоту и духовные, нравственные ценности, а красный обозначает огонь, мужество и отвагу. Белый орел является гербом польской королевской династии Пястов и символизирует древние народные традиции.

Интересно, что белый и красный цвета считались национальными еще задолго до событий 20 века. «Бело-красное сочетание имеет геральдическое происхождения, это, кстати, редкое историческое явление», – указывает специалист в области геральдики Альфред Знамеровський.

Цвета польского флага были впервые признаны национальными 3 мая 1792 года, в первую годовщину принятия Конституции 3 мая.

Министерство внутренних дел и администрации Польши выпустило специальный мини-путеводитель о том,  что считается правильным польским флагом и как к нему следует относиться.

Как сообщает IAR, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе визита в Щецин обратил внимание на огромное значение бело-красного флага в истории Польши. Глава польского правительства напомнил, что изначально цветом польской армии и Речипосполитой был багровый, который считается самым благородным из цветов. «Мы являемся одним из самых храбрых и благородных народов. На нашем национальном флаге также виднеется белый – свет чистоты и благородства. Эти цвета развивались на нашем флаге во время битв Второй мировой над Варшавой, под Тобруком и Монте-Кассино. Наш флаг всегда определял наше будущее, служа нам указателем», – отметил польский премьер.