Все новое – это хорошо забытое старое, Или Ганза тогда и сейчас

Невозможно представить современную жизнь без путешествий. Каждая поездка – это всегда урок. Это полезная информация. Это энциклопедия, которая позволяет окунуться в мир нового и неизведанного. Важно лишь суметь увидеть, узреть, заметить что-то, о чем раньше не знал. И быть благодарным за новые знания, конечно же, тоже важно.

В этой статье я хотела бы поделиться информацией, которую обнаружила совершенно случайно во время поездки в Великий Новгород. Возможно кто-то владел этими знаниями еще со школьной скамьи. А возможно кто-то, как я, только начал погружаться в мир польской истории и культуры, и эти сведения для него окажутся полезными.

Великий Новгород – древний русский город, в котором, так уж сложилось, я побывала впервые всего несколько дней назад. Гуляя теплым июльским вечером по так называемой Торговой стороне (правый берег реки Волхов), я совершенно случайно увидела герб Республики Польша в фонтане. Можете представить мое удивление!

Я даже подошла ближе и внимательно его рассмотрела: проверила наличие у орла золотой короны, золотого клюва, золотых когтей. Все атрибуты величественной белой птицы были на своих местах. Никаких сомнений не осталось – передо мной был герб Польши. Так получилось, что к фонтану я подошла с правой стороны и, таким образом, не увидела табличку, которая объясняла, что это за место и по какому случаю установлен этот монумент.

Табличка, расположенная в центральной части, сообщала, что гранитный круг фонтана символизирует стол переговоров. Его в свою очередь обрамляют инкрустированные мозаикой гербы 16 стран, города которых входят в Ганзейский союз Нового времени. Струящаяся вода фонтана символизирует движение, непрерывное обновление, жизнь.

Вторая часть монумента – это скульптура в виде двух стилизованных древних судов. Вместо парусов у них сплетенные кроны деревьев – символ единения стран и времен. Ганзейский знак был установлен в Великом Новгороде 19 июня 2009 года. Мне захотелось разобраться, что это был за союз, какое отношение к нему имела Польша, о каком Новом времени идет речь.

История возникновения Ганзейского союза

«Ганза» в переводе с немецкого означает «группа», «союз». Историки спорят насчет точной даты основания Ганзы. Одни называют 1242 г., когда Любек заключил договор с Гамбургом, благодаря чему города получили контроль над значительной частью торговли соленой рыбой. Другие полагают, что союз был основан в 1299-м, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились, что закроют доступ к гаваням для кораблей купцов, не входящих в союз: «впредь не будем обслуживать парусник того купца, который не входит в Ганзу». Это был своеобразный ультиматум тем, кто до сих пор не присоединился к союзу, но одновременно и призыв к сотрудничеству. Большинство историков все же сходится на том, что настоящей датой создания Ганзы нужно считать 1356 г. – именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была образована структура управления Ганзейским союзом.

Союз ганзейских купцов сложился не сразу. Этому предшествовали многие десятилетия осмысления необходимости соединения их усилий ради общей пользы. Ганзейский союз был первым в истории Европы торгово-экономическим объединением. К моменту его образования на побережье северных морей насчитывалось свыше трех тысяч торговых центров. Каждый отдельно взятый купец в своем городе был свободен и уважаем. Его интересы защищала местная купеческая гильдия, здесь он всегда мог найти поддержку в лице земляков. Но выйдя за городской оборонительный ров, купец оставался один на один со многими трудностями, которые встречались ему на пути.  Даже прибыв к месту назначения, он по–прежнему сильно рисковал. В каждом средневековом городе были свои законы и строго регламентированные правила торговли. Нарушение даже самого малозначительного пункта могло грозить серьезными потерями. Скрупулезность местных законодателей доходила до абсурда. Они устанавливали, какой ширины должно быть полотнище ткани или глубина глиняных горшков, с какого времени можно начинать торговлю и когда ее надо заканчивать. Купеческие гильдии ревностно относились к конкурентам и даже устраивали засады на подступах к ярмарке, уничтожая товары «врагов». 

Немаловажную роль в объединении городов в Ганзу сыграли и внешние факторы. С одной стороны, моря были полны пиратов, и в одиночку противостоять им было практически невозможно. С другой – у Любека, как формирующегося центра «товарищества», имелись крупные конкуренты в лице Кельна, Мюнстера и иных германских городов. Но постепенно именно он все же стал главным перевалочным портом на Балтике. Ни одно судно, идущее из Балтийского моря в Северное, не могло миновать его гавань.

Союз много раз испытывался на прочность. Несмотря на все его плюсы, была в нем и определенная хрупкость. Города – а их число в период расцвета достигало 170 – находились далеко друг от друга, а редкие собрания их делегатов не могли решить все периодически возникавшие между ними противоречия. За Ганзой не стояли ни государство, ни церковь, только население городов, ревниво относившееся к своим прерогативам и гордившееся ими. К середине XV века начинается ослабление Ганзейского союза. Главнейшие голландские гавани, пользуясь преимуществом своего положения ближе к океану, предпочли вести торговлю за собственный счет. Новая война Ганзы с Данией в 1427-1435 гг., во время которой эти города оставались нейтральными, принесла им громадные выгоды и тем нанесла ущерб Ганзе. А в 1494 г. русский царь Иван IV неожиданно приказал закрыть ганзейские конторы в Великом Новгороде. Ослаблению союза способствовало и разрушение всех торговых связей Ганзы со Швецией. В течение последующего столетия купеческий союз постепенно сдавал свои позиции, проигрывая конкуренцию голландским купцам и поднимающимся национальным государствам.

Ганзейский союз Нового времени

Ганзейский союз стал настолько мощным и влиятельным во всем цивилизованном мире той эпохи, что некоторые современные историки предлагают считать его прообразом Европейского Союза. Возможно в этом есть некоторый смысл, все же более четырехсот лет Ганза объединяла десятки городов, которые жили и торговали по общим правилам, решали совместные задачи, инвестировали общие суммы в доходные проекты и все вопросы обсуждали на общих собраниях.

В 1980 г. в голландском городе Зволле с целью поддержки торговли и туризма была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»). В настоящее время этот союз объединяет более 180 городов из 16 европейских государств. Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. В Новую Ганзу вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с союзом в эпоху средневековья.

Сегодня основные задачи союза значительно расширились. От сугубо торговых они перешли и к межкультурной, межнациональной интеграции, и к работе с новыми схемами экономического развития.   

Польша в Ганзейском союзе

На сегодняшний день членами Ганзейского союза являются следующие города Республики Польша:

1.             Białogard Бялогард
2.             Braniewo Бранево
3.             Chełmno Хелмно
4.             Darłowo Дарлово
5.             Elbląg Эльблонг
6.             Frombork Фромборк
7.             Gdańsk Гданьск
8.             Goleniów Голенюв
9. Kołobrzeg Колобжег
10.        Koszalin Кошалин
11.        Kraków Краков
12.        Kwidzyn Квидзын
13.        Lębork Лемборк
14. Malbork Мальборк
15.        Olsztyn Ольштын
16.        Sławno Славно
17.        Słubice Слубице
18.        Słupsk Слупск
19.        Stargard Старгард
20.        Strzelce Opolskie Стшельце-Опольске
21.        Szczecin Щецин
22.        Toruń Торунь
23.        Wrocław Вроцлав

Текст и фото – Алена Куликова

 

 

 

 

По материалам источников:

https://diletant.media/articles/30205797/

https://www.senator.senat.org/Germany/Integra-14.html

https://igordok.livejournal.com/653.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8  

https://www.polityka.pl/tygodnikpolityka/swiat/1776762,3,polska-na-polnocy.read