«Влюблённый Шопен» в Петербурге

Однажды Фридерика Шопена спросили, каким словом можно определить настроение всех его музыкальных произведений. Он ответил, что таким является слово польского языка – «żal». Это и жалость, и скорбь, и жалоба, и ненависть, и угроза. И действительно – мелодичность композиций Шопена может передать слушателю ностальгическое, слегка тоскливое чувство. Но 14 февраля у петербуржцев была прекрасная возможность посмотреть на творчество известного польского композитора с другой стороны – как создателя музыки о любви, на концерте «Влюблённый Шопен» в концертном зале пространства «Freedom».

Тонко чувствующий окружающий мир Шопен, несомненно, мог изумительно передать свои ощущения в музыке. Мелодичная, словно льющаяся мелодия заставляет слушателя замедлиться в бурном потоке жизни, прислушаться к осторожным звукам и задуматься о важном. Именно это и произошло на концерте. Он проходил в непринуждённой, почти салонной обстановке дворцового интерьера, где зрители располагались очень близко к исполнителю – говорят, сам Шопен любил играть свои произведения в такой доверительной атмосфере. Её смогла создать также и пианистка Евгения Немцева, которая выразительно исполняла известные мазурки, прелюдии, этюды, ноктюрны Шопена. Программу открывал знаменитый вальс до-диез минор, а в заключение прозвучал ноктюрн до-диез минор.

Исполнительница произведений Шопена на этом концерте Евгения Немцева говорит о своём особом отношении к ним: «Возможно, в славянских корнях композитора кроются эти тоска и романтизм, эти щемящие нотки, созвучные русской душе. Вместе с тем играть Шопена так же сложно – может, даже сложнее, чем Баха и Моцарта».

На концерте «Влюблённый Шопен» в пространстве «Freedom» не было этой сложности – только музыка, полная любви и нежности, наполнившая не только зал, но и души слушателей вдохновением в столь особенный день.

Фот: Денис Щеглов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *