Викарный Могилевский епископ Иоанн Цепляк и его первые пастырские путешествия

Епископ Иоанн Цепляк был викарным Могилевским епископом при архиепископе Аполлинарии Внуковском, а также в тот период, когда архиепархией управлял епископ Стефан Денисевич, затем при митрополите Викентии Ключинском. После управления митрополией архиепископом Эдуардом Роппом епископ Иоанн управлял архиепархией в должности генерального викария. Основное внимание я бы хотел посвятить первому этапу его служения викарным епископом, который заканчивается отставкой архиепископа Винцента Ключинского. В этот период епископ Цепляк совершил больше всего пастырских путешествий, которые в связи с их значительностью и различными препятствиями можно сравнить с миссионерскими путешествиями.

Викарный Могилевский епископ – ближайший соратник митрополита

12 июня 1908 года св. Пий X назначил священника Иоанна Цепляка викарным епископом Могилевской епархии – самой крупной в те времена церковной административной единицей в мире, которая занимала почти всю территорию Российской Империи. Он был хиротонисан 7 декабря того же года. Первые года своего епископского служения Епископ Цепляк посвятил пастырским визитациям, которые он проводил с большим энтузиазмом. Им будет посвящен отдельная часть моего выступления.
Когда епископу Цепляку было запрещено заниматься «апостольскими странствиями» в Российской Империи, архиепископ Ключинский несколько раз старался выдвинуть Цепляка на должность ректора Духовной Академии, однако правительство, опасаясь его благотворного влияния на семинаристов, отвергала его кандидатуру. Когда ему запретили занимать этот пост, епископ Цепляк занимался делами консистории, замещал митрополита. Однако больше всего он занимался неприметной и тайной религиозно-благотворительной деятельностью – «Конференцией Св. Викентия де Поля», председателям которой он являлся, опекой униатского движения и монашескими орденами.
Отречение архиепископа Викентия Ключинского (6 VIII 1914 r.) застала епископа Иоанна Цепляка в Лурде, где он принимал участие в Международном Евхаристическом конгрессе. После нее он был избран капитульным администратором Могилевской архиепархии.
Епископ Цепляк, являясь викарным епископом-визитатором, всегда и везде подчеркивал, что приезжает от имени и по поручению митрополита Викентия Ключинского, привлекая внимание людей к фигуре ординария. Кардинал A. Каковский в своих дневниках упоминал, что Митрополит не доверял епископу Цепляку1. Сам же Ключинский писал епископу Цепляку после отречения уже из Крыма: «Я храню в глубине сердца наилучшие воспоминания о Вашем Высокопреосвященстве, ибо я всегда и везде видел с Вашей стороны доброжелательность, сочувствие и доверие, а также готовность нести мне всякую помощь». Архиепископ Ключинский писал из Крыма епископу Цепляку, отчитываясь о своей жизни как его подопечный. При этом он выражал сочувствие, что тому приходится переносить тяготы: «Во время моего достойного сожаления правления имели место противостояния, а также непрерывные и мучительные тяготы, но в настоящее время они там у вас настолько велики, что не идут ни в какое сравнение с моими»2. Несомненно, епископ Цепляк как викарный епископ был мощной поддержкой для митрополита Ключинского, а его деятельность – прекрасной страницей в истории Могилевской митрополии.
Епископ Иоанн Цепляк – викарный епископ Могилевской архиепархии, запомнился как энергичный пастырь, полностью преданный верующим, при этом он был общепризнанным духовным лидером в надвигающимся очень сложном периоде для католиков в России.

Пастырские путешествия

С 30 апреля 1909 r. (по новому стилю) епископ Иоанн Цепляк отправился в первое памятное путешествие с пастырскими визитациями в Сибирь, добравшись до Сахалина. Путь лежал из Санкт-Петербурга в Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Томск, Кианьск, Новониколаевск (Новосибирск), Марийск, Бароковку, Ачинск, Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Читу, Верхнеудинск (Улан-Удэ), Сретенск, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Александровск на Сахалине, Владивосток, Никольск-Уссурийский, Харбин, Спасское, Тимофеевку, Тобольск, Тюмень, Златоуст, Уфу, Самару, Симбирск, Рязань. Из-за российской цензуры не сохранились отчеты по пастырскими визитациям Восточной Сибири (начиная с Иркутска). На обратном пути епископ также посетил Москву и Гросс-Вердер, Чернигов и др.
Продолжавшееся пять месяцев путешествие, во время которого он совершил миропомазание в 43 населенных пунктах 21 408 верующих (больше всего в Омске, Томске и Спасске), было подлинной миссией и ободрением для разбросанным по огромным просторам католиков, большинство из которых составляли поляки.
Это также было единственной возможностью испытать, даже прикоснуться к нуждам общин верующих, как духовным, так и материальным. Поскольку епископа сопровождали другие священники, могли исповедаться многочисленные желающие3. Епископ окружал заботой материальные объекты церковных структур, прежде всего места отправления культа. После публикации манифеста о веротерпимости 1905 года, дававшего больше свободы для строительства католических храмов, во многих населенных пунктах начали появляться новые храмы, в значительной степени благодаря щедрости поляков, которые прибыли в Россию в качестве ссыльных, но позже разбогатели, как, например, участник восстания 1863 г. Якубовский, а также другие: Шенкажевский, Андроновский, род Козелл-Поклевских, Абасткая из Москвы. Для этих территорий, начиная с Вятки, это были первые пастырские визитации в истории Католической Церкви. Епископ Цепляк освятил закладные камни под новые сакральные здания, например, церкви в Томске и Владивостоке, часовни в Бийске; освятил церкви в Вятке, Омске Новониколаевске (Новосибирске) и даже в Харбине (в Китае, ранее территория Маньчжурии). Многие начинали строиться, например, католический храм на Малой Грузинской, в Барнауле….
Епископ Цепляк был попечителем Католической акции, деятельность которой проявлялась в делавших первые шаги Благотворительных обществах. Часто при приходах организовывались читальни, служившие углублению религиозных знаний, а также местом прививания культуры и патриотизма. Например, в Екатеринбурге в читальне проводились так называемые «литературные кафе».
Пастырские визитации – это также хорошая возможность встречи с учениками приходских школ, которые имелись в большинстве общин верующих. Пастырская визитация была также возможностью для взаимного духовного становления священников. Об одной из проповедей местного настоятеля пишет свящ. З.Лозинский, описывающий визит епископа: «Я никогда ничего подобного не слышал: сила красноречия и словно живой огонь, исходивший из груди проповедника, сливались в удивительное целое с внешней мелодией слови и поэзией великолепных картин, которым оратор иллюстрировал свои выводы…»4
Пастырские визитации – это не только встречи с людьми, которые нуждаются в укреплении веры, но также возможность поминовения усопших, у которых не было такой возможности. Каноник Зигмунд Лозинский, сопровождавший епископа, вспоминает: «Перед нашим мысленным взором вставали из могил сибирских степей давно усопшие; по их суровым лицам также текли слезы, но смешанные с кровью. Они протягивали к нам руки, а наши сердца льнули к ним, как к своим, как к самым близким… Ведь мы были в Омске»5.
Должно быть, после визитаций в Петербург направлялись хвалебные отзывы, потому что кандидатура епископа Цепляка выдвигалась на должность Могилевского митрополита после смерти архиепископа Внуковского. Однако православные опасались священника с такой духовной силой в качестве представителя Католической Церкви в России. После возвращения епископа Цепляка из Сибири Директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий Алексей Харузин выхлопотал для него у императора назначение на должность председателя Духовной Коллегии.
25 июня 1910 г. по поручению нового рукоположенного ординария В. Ключинского, епископ Иоанн Цепляк отправился с пастырской визитацией в храмы Минской епархии. Начав с Койданова, он посетил 24 прихода в 3 деканатах: Наднемненском, Новгрудском и Слуцком, совершил миропомазание, соответственно, 11 785, 16 276, 14 278, то есть всего 42 339 верующих.
Во время пастырской визитации он также освятил храм в Ляховичах, Липске, Недведзях и Слуцке. Уже после смерти епископа Цепляка в прессе упоминали о его пребывании в Клецке: «На следующий день, желая осмотреть перед богослужением Клецк, я встал около 6 утра и был крайне удивлен, увидев архиепископа во дворе приходского дома в окружении верующих. Подойдя поближе, я увидел, что Пастырь расспрашивал об отношениях в семьях, о детей и их образовании, наконец, экзаменовал детей.
Этому общению Архиепископ посвятил все время до богослужения, то есть почти 5 часов. После торжественной мессы и скромного завтрака он снова вышел во дворик и снова несколько часов беседовал с народом, экзаменовал детей, давал советы, примирял поссорившихся и т.п. Я сопровождал Архиепископа все время и признаю, что еще ни разу не видел такой самоотверженной визитации, такого знания человеческих душ и такого внимания к нашим национальным потребностям. Например, Архиепископ добросовестно расспрашивал каждого ребенка о том, умеет ли он читать и писать, разумеется, по-польски. Тем, кто умел, он давал иконки, книжки, медальоны. Якобы невзначай задавал вопросы по истории отечества, давал советы родителям о покупке книг и т.п. Следует ли удивляться тому что после пастырской визитации этого Великого Князя Церкви сотни и тысячи людей обращались в католицизм?»6
Действительно, в населенных пунктах после пастырских визитаций епископа появлялось много заявлений о переходе в католицизм. В Петербург поступали тревожные отчеты. В результате доносов и жалоб на то, что епископ косвенно выступает против православия, не совершает богослужений за царя, разрешает польские национальные манифестации, было учинено следствие. Царский чиновник Мамотов из Департамента духовных дел иностранных исповеданий видел в путешествиях епископа опасность для всей Российской империи. В Несвеже 16 IX пастырская визитация епископа была грубо прервана, а за выступления, носившие «политический характер антигосударственной направленности», его лишили должности и жалованья в Духовной Коллегии, установив надзор за «неблагонадежным» епископом. Правительственное телеграфное агентство в Петербурге через месяц разослало телеграмму о наказании для епископа Цепляка. Могилевский митрополит, апостольский администратор епархии архиепископ Викентий Ключинский заступился за него.
Уже 7 сентября 1911 r., по поручению и на средства митрополита Ключинского, после получения согласия министра Столыпина, Цепляк снова отправился на два месяца с пастырской визитацией католических приходов в центральных областях России.
Его маршрут лежал через Рыбинск, Ярославль, Кострому, Владимир-на-Клязьме, Нижний Новгород, Казань, Пензу, Тамбов, Воронеж, Харьков, Сумы, Полтаву, Кременчуг, Ромны, Нежин, Гросс-Вердер и КлИоанн-Вердер, Чернигов, Белгород, Курск, Орел, Тулу, Калугу и Тверь. Везде епископа приветствовали как самого почетного гостя, a провожали как любимого отца7. Через два месяца епископ благополучно вернулся на берега Невы.
Во время выступления в Казани, где настоятелем был свящ. Кароль Сливовский, будущий епископ Владивостока, епископ призывал к тому, чтобы поляки, живя среди чужих людей и чужих обычаев, поддерживали свои национальные традиции, сохраняя католическую веру8. Эту проповедь в Казани посчитали «пропитанной польской политикой», поэтому после возвращения епископа лишили всех должностей и жалования. Эти репрессивные меры были отменены только в мае 1913 r. Благодаря стараниям архиепископа Ключинского. Это было своеобразной амнистией по случаю 200-летия со дня основания Петербурга. После инцидента в Казани епископ Цепляк уже не мог посещать приходы, потому что, как он шутя говорил: «моих царских опекунов я получил желтый билет»9. Пастырские визитации епископа Цепляка действительно способствовали не только пробуждению духа католицизма, но и еще в большей степени истинного патриотизма и польского духа. Епископ Цепляк относился к полякам не только как к близким его сердцу соотечественников, но и оплотом католичества в России.
За короткое время (1909–1911) епископ Иоанн Цепляк посетил почти все приходские общины в Сибири. Он почувствовал, насколько необходимо создать сибирскую епархию, к чему он приложил немало усилий уже будучи администратором Могилевской епархии. Среди самых неотложных потребностей он считал необходимым пригласить в Сибирь миссионерский орден, открытие при храмах школ и приютов под руководством монахинь. Несомненно, епископ Иоанн Цепляк заслужил звание апостола Сибири.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *