Архиепископ Ян Цепляк, сын Домбровской земли

Малой родиной Слуги Божьего архиепископа Яна Крестителя Цеплякa был Домбровский бассейн, то есть территория промышленного округа, который был образован в начале XIX века на территории Польши, находившейся в то время под властью Российской импери, на границе с Силезией, принадлежавшей в то время Пруссии. Оттуда родом была и его семья.

Из архивных исследований и тщательных поисков в семейных документах, как пишет в своей книге свящ. Франтишк Рутковски, следует, что первым известным членом рода Цепляков был дедушка архиепископа Яна Цепляка Игнаций Цеплиньский. Он родился в 1795 году в деревне Голонша в бывшем Келецком воеводстве (ныне Силезское воеводство). Его женой была Мария, в девичестве Грылкова.

В семье было пять сыновей: Игнаций, Петр, Яцек, Франтишек и Войцех. Игнаций, дедушка архиепископа, вместе с семьей переехал в Домброву Гурничу, где стал работать шахтером. Там он купил дом и землю. После подавления Ноябрьского восстания, чтобы избежать репрессий, ему пришлось бежать в Верхнюю Силезию, оставив семью в Домброве Гурничей.

После объявления амнистии вернулся домой. Он поменял фамилию Цеплиньский на Цепляк, что было довольно частой процедурой в Царстве Польском. Так делали, чтобы избежать репрессий за участие в освободительном движении и членстве в запрещенной организации. Сразу после объявления амнистии вернулся в Домброву Гурничу, оставив себе новую фамилию, которую стали носить его потомки. Позже часть членов семьи вернулась к родовой фамилии Цеплиньский. Подробнее о дедушке архиепископа Цеплякa Игнации можно также узнать из книги Юзефа Ледита, изданной в Монреале в 1963 г. Он пишет, в частности, что хотя имущество Игнация Цеплиньского уменьшилось, благодаря тому факту, что он принадлежал к шляхте, ему полагались определенные привилегии.

Будущий архиепископ Ян Цепляк родился 17 августа 1857 года в рабочей семье в Домброве Гурничей. Его родителями были Яцек, сын Игнация Цеплиньского, работавший шахтером на угольной шахте, и Юлия из рода Бугайских. В выписке из метрической книги храма Пресвятой Троицы в Бендзине от 23 августа 1857 г, за номером 141, написано, что Яценты Цепляк, двадцати пяти лет от роду, шахтер из поселения Реден в Домброве Гурничей, принес для святого Крещения младенца, родившегося 17 августа 1857 г., в браке с Юлией из рода Бугайских, двадцати двух лет от роду. Младенцу на святом крещении было дано имя Ян Креститель. Настоятелем прихода в то время был свящ. Франтишек Вищневски.

В те времена еще не было города Домброва Гурнича и храма Святого Александра в шахтерском поселении Домброва, построенного в 1875–77 годах (в этом храме свящ. Цепляк служил свою первую мессу 15 августа 1881 года). По этой причине жителей Домбровы крестили в храме Пресвятой Троицы в Бендзине. Еще не была простроена прекрасная Базилика Матери Божией Ангельской, частью которой позже стал храм Св. Александра, в строительстве которого принимал участие архиепископ Цепляк.

«Детские годы Слуги Божьего, несмотря на прирожденный веселый нрав, были овеяны печалью и удивительной серьезностью», – пишет свящ. Франтишек Доманьски. Он добавляет, что в возрасте трех лет Ян потерял свою любимую мать. Она умерла 21 декабря 1859 г. при родах второго сына Антония, прожившего всего 6 месяцев. Отец свящ. Цеплякa через два года женился на Теодоре Олеснивичувне, в браке с которой у него было много детей.

После того, как Ян потерял мать, его отдали на воспитание бабушке, Катажине Бугайской. Через два года его воспитанием и образованием занялся брат покойной матери, священник Ян Бугайский, настоятель в Красочине. Девять лет в доме приходского священника в Красочине Ян провел, занимаясь учебой, прислуживая в храме и выполняя мелкие поручения по хозяйству. Там же он познакомился с другом своего дяди, свящ. Валентым Кхауном, настоятелем из Миноги. Несмотря на заботу, которой его окружали, Янек не только тосковал по матери, но и понимал судьбу покинутых, разделял горе польского народа. В то время царское правительство тысячами вывозило поляков в Сибирь в ссылку. Этот благочестивый мальчик с необычайно чутким сердцем стал свидетелем жесткого ареста своего благодетеля, священника Бугайского.

В 1869–1873 годах учился в классической гимназии в Кельцах – ныне Первый общеобразовательный лицей им. Стефана Жеромского. Снимал комнату у органиста кафедрального собора Грабовского, который часто брал его с собой на хоры и объяснял ход богослужений с участием епископа, процессии каноников с епископом в митре и с посохом. В 1873 году, в возрасте семнадцати лет, Ян закончил обучение в гимназии, тогда же он пережил личную трагедию, 15 февраля 1873 года умер его воспитатель и опекун свящ. Бугайский. Казалось, что Янеку придется прервать дальнейшее обучение из-за отсутствия средств. В этой сложной ситуации он решил обратиться за советом к свящ. Кхауну. Тот ответил, что не знает, что ему делать, и посоветовал молиться перед Святыми Дарами и спросить Христа. Он может лишь поддержать его молитвой.

В сентябре 1873 г. Ян Цепляк поступил в Духовную семинарию в Кельцах, закончив ее в 1878 году. Своим пребыванием в Духовной семинарии Цепляк был обязан материальной помощи прихожан в Кросочине, которые проводили специальные сборы пожертвований на обучение этого благочестивого юноши, организованны свящ. Кхаун. Таким образом было собрано более 1 500 рублей (по 50 копеек с каждого дома).

Здания гимназии и семинарии были расположены на одной улице (ныне это улица Иоанна Павла II). Их объединял храм Пресвятой Троицы при семинарии. Ян Цепляк относился к лучшим и наиболее прилежным семинаристам. Знания давались ему очень легко. Кроме того, все отмечали его светлый и добрый нрав. Как свидетельствовал прелат Гавроньский, в семинарии Цеплякa прозвали святым Станиславом Косткой. Помимо чистоты души и тела, он отличался смирением, послушанием и рвением.

Молодость будущего архиепископа Яна Цепляка прошла в трудах, он преодолевал один этап обучения за другим, проявляя при этом незаурядные способности, а также исключительное прилежание и трудолюбие. После окончания духовной семинарии в Кельцах он поступил в Римско-Католическую Духовную семинарию в Санкт-Петербурге.

 

Перевел Станислав Карпенок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *