Адреса Иоанна Цепляка в Санкт-Петербурге

Варшавский вокзал, наб. Обводного канала 118 (перестроен, сохранился фасад)

В сентябре 1878 г. из поезда Варшава – Санкт-Петербург вышел 21-летний Ян Цепляк. Окончив 4 класса гимназии и четырехлетний курс Духовной семинарии в Кельцах, он приехал в столицу Империи, чтобы продолжить образование. В столице находилось, Римско-католическая Духовная Академия и семинария, руководство Могилевской архиепархией. Вокзал, на который он приехал, был в какой-то степени «родным» для учащихся духовных учреждений, поскольку большинство из них было родом из западных областей Российской Империи, и по крайней мере два раза в год бывали на этом вокзале.
В городе было четыре католических храма. Это церковь Св. Екатерины, Мальтийская капелла, церковь Св. Станислава и церковь Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище. Кроме того, существовало около десяти домашних часовен в приютах и убежищах для пожилых людей. Наряду с прихожанами поляками были также католики немцы, французы, литовцы, латыши.

Варшавскийц

Кронштадт. Храм Св. Петра и Павла, Николаевский пр. 3 (не сохранилась)
В Кронштадте на острове существовала с конца XVIII века католическая церковь св. Петра и Павла. Храм отмечал свой столетний юбилей 4 октября 1898 года. Из Петербурга на торжества прибыла делегация католического духовенства во главе с ректором Духовной Академии епископом Каролем Недзялковским. Их доставила яхта «Петербург», специально присланная комендантом города-крепости. На богослужении и в процессии ассистентом епископа был Иоанн Цепляк.
Кроншт

Васильевский остров, 1-я линия, дом 52
Римско-католическая Духовная Академия располагалась в одном из центральных старинных районов города, где было еще много деревянных построек и много зелени. Академия занимала большой участок земли (до следующей линии) и состояла из целого комплекса зданий. В зданиях размещались большая часовня Иоанна Кантия, учебные классы, общежитие, квартиры профессоров, жилые помещения для обслуживающего персонала. Иоанн Цепляк провел в стенах этого здания несколько десятилетий, проживал как студент, а позднее как профессор.
академия

Церковь Св. Екатерины, Невский проспект 32-34
В храме Св. Екатерины 7 декабря 1908 г. проходило рукоположение в епископы профессора Духовной академии и келецкого каноника Иоанна Цепляка. По правилам Католической Церкви епископскую хиротонию совершали три епископа: Аполлинарий Внуковский, Антоний Нововейский и Стефан Денисевич.

Sw Katarzyny

Духовная коллегия, Фонтанка, 118.
Учреждение занимало большой земельный участок, включая сад, называемый Польский.
В комплексе здании находились рабочие кабинеты существовавшего только в Российской империи учреждения – Духовной коллегии. Значительную часть помещений занимала резиденция Могилевского архиепископа, квартиры его помощников и секретарей, а также членов Духовной коллегии. В ряде помещений хранился архив архиепархии.
Иоанн Цепляк, став епископом-суфраганом (заместителем) могилевского архиепископа, поселился в одной из квартир и поживал там до отъезда из Петербурга.

Храм Лурдской Божией Матери, Ковенский пер., 7
Католическая церковь «Notre Dam de Franc» была построена на пожертвования прихожан французов, проживающих в Петербурге (около 3000 человек) по проекту академика архитектуры Леонтия Бенуа и его ученика – поляка Мариана Перетятковича.
Торжественное освящение храма состоялось 22 ноября 1909 года в 11 часов. Возглавлял торжества епископ-суфраган Могилевской архиепархии И. Цепляк. В сослужении с ним были петербургский декан Константин Буткевич, монах Доминиканского ордена патер Антоний Лагранж, являвшийся проповедником для французов в церкви Св. Екатерины, и магистр богословия Франциск Островский. Епископ И.Цепляк обратился к собравшимся с проповедью на французском языке. После литургии ответную речь произнес посол Франции. Было зачитано множество телеграмм, в том числе от председателя Совета Министров П.Столыпина.

Шлиссельбург. Храм Воздвижения Св. Креста, ул. Бишлотская, 25 (ныне улица 1 Мая. Не сохранился )
И. Цепляк по поручению митрополита Викентия Ключинского 4 сентября 1910 освятил храм во имя Воздвижения Св. Креста. По окончании богослужения он посетил тюрьму Шлиссенбурга и осмотрел оборонительные сооружения. Неутомимый пастырь постоянно посещал католические благотворительные учреждения и приюты сначала как священник, а позднее как епископ.
Шлиссельбург

Гатчина, Николаевская ул., 29 (ныне ул. Урицкого, сохранилась частично)
Епископ И.Цепляк при большом стечении духовенства и прихожан 14 ноября 1911 г. освятил новый храм в Гатчине в честь Богоматери Кармельской. Служба и торжества продолжались в течение шести часов, с девяти утра до трех по полудню. Епископ преподал таинство миропомазания, а также участвовал в празднике Первого Причастия для детей.
Гатчина

Приют на Васильевском острове, 14-я линия, 25-27

находился на Васильевском острове сравнительно недалеко от Духовной Академии. Его обслуживали сестры Семьи Марии. Этот адрес имел большое значение для католиков польского происхождения, проживающих в этом районе города. В зданиях размещался приют для девочек (около 150 человек), и для пожилых людей (около 40 человек). Здесь же существовала домовая церковь в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, которую могли посещать окрестные жители. Тридцать лет духовным руководителем приюта был прелат Маевский. В 1905 году профессор Духовной Академии И. Цепляк стал главным капелланом и духовным отцом этого убежища после его смерти прелата.
Для детей этого приюта в местечке Николаевка, лежащем в 50 км от Петербурга , была устроена дача. Летом и зимой туда вместе с детьми приезжал Ф.Рутковский, биограф И.Цепляка, описывает случай, произошедший в этом лагере. Однажды летом дети попросили воспитателей покатать их на лодке по Неве. Мужчина, который управлял лодкой, не справился с течением, и лодка перевернулась. В это время Цепляк проходил по берегу, увидел тонущих ребят, скинул сутану и бросился в воду спасать детей. Нескольких ребят удалось спасти, но две девочки утонули.

Убежище для бедных мальчиков. Дом Кербедзя, Кирилловская, 19
На окраине Санкт-Петербурга, в районе Пески в 1895 г. Благотворительное общество при храме св. Екатерины приобрело участок земли для устройства Убежища для бедных мальчиков под руководством священника Антония Малецкого. Здесь в деревянных постройках находилась часовня, общежитие, столовая, мастерские. Позднее в 1913 году на средства Михаила Кербедзя по проекту архитектора М. Перетятковича возвели четырехэтажное кирпичное здание получившее название «Дом Кербедзя». В нем размещался интернат, столовая и библиотека. В центре здания за большим окном располагался актовый зал. В этом зале 20 марта 1914 года отмечали двадцатипятилетние благотворительной деятельности каноника Антония Малецкого.
Дом Кербедзя

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *