«Австрийский аптекарь» и «летучая мышь»

Жил-был австрийский аптекарь Игнаций Лукасевич…

По происхождению Jan Józef Ignacy Łukasiewicz –  поляк. Просто место действия, о котором пойдёт речь, располагалось в те времена на территории Австрии.

Jan Józef Ignacy Łukasiewicz

Игнаций родился в 1822 году недалеко от Жешува (Rzeszów) в семье шляхтича с заметным прошлым: тот воевал под началом самого Тадеуша Костюшко.

Уже в 1830 году семья переезжает из провинции в сам г. Жешув. Там и начинается восхождение молодого человека к научным и финансовым успехам. Но это был сложный путь.

Едва он закончил 4 класса гимназии, как нужда заставила его отправиться на поиски работы. И вот – он помощник аптекаря. Однако, тот период нельзя назвать лишь работой в аптеке. В самой аптеке он имел возможность на практике обучаться химии и фармакологии. А свободное время Игнаций посвящал деятельности в политических организациях, отстаивающих свободу и независимость Польши. Наследственная предрасположенность к активной политической позиции, перешедшая от отца,  возымела свое.

Но пройти без последствий такая деятельность не могла. Он и группа его единомышленников были арестованы. Заключение Игнаций отбывал во Львове.

Через некоторое время его выпустили на свободу под подпиской о невыезде в связи с нехваткой улик. Однако, благодаря заступничеству влиятельных знакомых, он получил разрешение покинуть город и отправился изучать фармакологию в Ягеллонском университете.

После получения степени магистра, а именно в 1852 году, Игнаций вернулся во Львов и продолжил работать в аптеке. Лаборатория при ней позволила ему проводить опыты с сырой нефтью, прежде всего, аптекарь-экспериментатор пользовался методом фракционной перегонки. Так 31 апреля 1853 года началась эпоха керосина.

Использовавшиеся ранее масляные лампы быстро ушли в прошлое. На смену им пришли керосиновые.  Первые такие лампы, освещавшие в качестве рекламы аптеку, где работал Лукасевич, были лампы старого образца, но заправлены были они уже не маслом, а керосином.  

Это был большой шаг для химического освещения в ту эпоху.  В том же  1853 году австриец (на этот раз действительно австриец) Рудольф Дитмар из Вены доработал конструкцию старой масляной лампы под новое топливо. Он избавился от старого круглого фитиля и установил всем нам теперь хорошо знакомую систему с плоским фитилём и вращающейся ручкой – механизмом его продвижения. Тогда же польский хирург Заорский (Zaorski) произвёл первую экстренную операцию в ночное время с применением освещения керосиновыми лампами. А в следующем году (в 1854-ом) в Венгрии появился первый уличный керосиновый фонарь.

Далее Игнаций пробурил первую в Европе нефтедобывающую скважину. Дела его шли всё лучше. Накопленные финансы позволили ему финансировать январское восстание. После он основал ещё целый ряд компаний по добыче и переработке нефтепродуктов.

Также он добился успехов в общественно-политическом направлении – был избран депутатом Галицкого краевого сейма.

Умер Игнаций Лукасевич в 1882 году от пневмонии. До открытия антибиотиков его любимой фармакологии оставалось ещё слишком долго.

Но при чём тут летучая мышь? Немецкая фирма, предложившая ветрозащитную конструкцию переносной керосиновой лампы, называлась «Fledermaus». Что в переводе на русский язык и означает «летучая мышь». Именно такое название и закрепилось за всем известными лампами, заправляемыми керосином Игнация Лукасевича.