Польская актриса делает карьеру в театре Льва Додина в Санкт-Петербурге

Уршула МалкаПольская актриса Уршула Магдалена Малка делает карьеру в Академическом малом драматическом театре Льва Додина в Санкт-Петербурге, – пишет газета „Жечпосполита”. Семь лет тому назад Уршула Малка упаковала вещи и из небольшого польского города Остроленка приехала в Санкт-Петербург, чтобы попытать счастья на актерских курсах у мастера Льва Додина. Почему молодая полька решила завоевать российский театр?, – задается вопросом „Жечпопсолита”. „В Польше мне не удалось поступить в актерскую школу. В Варшаве даже не приняли мои документы, потому что я была слишком старой.

А ведь тогда мне было лишь 23 года”, – цитирует слова Уршулы Малки „Жечпосполита”. Сегодня польская актриса считается восходящей звездой Малого драматического театра в Санкт-Петербурге. Она играет там главную роль в спектакле „Варшавская мелодия”, который стал хитом. Хотя премьера спектакля состоялась полтора года назад, до сих пор „Варшавская мелодия” пользуется большой популярностью среди русских зрителей.

Сама актриса признается на полосах „Жечпосполитой”, что когда-то почти уволили бы ее из театра Додина, потому что она не пришла на репетицию спектакля, в котором она не играла. „Здесь существует строгая дисциплина и режим, – говорит газете Уршула Малка. Додин хорошо знает своих актеров и относится к ним как отец. Но в театре Льва Додина – атмосфера немного как в армии и немного как в монастыре. Сам режиссер посвящает себя театру без остатка и требует активного участия в жизни театра, присутствия в нем телом, духом и мыслями”. 
Все вокруг очень любят польскую актрису, а билетерши из Малого драматического театра ее обожают и говорят о ней „наша Улочка”. Хотя со своими коллегами – актрисами Уршула Малка не может найти общий язык. Не доверяют ей, походят к ней как к чужому человеку. „Я для них слишком экзотичная и когда я появляюсь на сцене, все пристально смотрят на меня. Не потому что я хорошо играю, а потому что я для них своего рода явление, у меня другая аура. Так они это объясняют”, – признается на полосах „Жечпосполитой” Уршула Малка. 
В ее петербургской карьере были и трудные моменты, моменты сомнения. Тогда она пыталась вернуться в Польшу и даже отправилась со своим резюме в некоторые польские театры, но встретила отказ. Иногда польскую актрису мучит комплекс эмигранта. „У меня уже нет Польши, а Россия все еще не моя. Есть моменты, особенно когда мне тяжело, что я злюсь на свою родину за то, что я вынуждена была уехать, потому что в Польше я не могла начать актерскую карьеру. Сперва я была слишком старой, сейчас меня никто в Польше не знает. И иногда я огорчаюсь на Польшу за все свои российские неудачи”, – объясняет „Жечпосполитой” Уршула Малка.

Польское радио Зарубежная служба

 

Уршула Малка и талантливый актер Данила Козловский поженились осенью 2008 года уже по окончании ВУЗа, стремительно, купив кольца за два дня до ЗАГСа. Уршула говорит по-русски, а вот Данила по-польски – нет. Впрочем, главное слово "кохане" (любимая) он выучил.
 
фото: Егор Заика/Harper`s Bazaar